Selon deux études menées par un institut de recherche américain et des ONG européennes, la cuisson au gaz pourrait être responsable de 12% des cas d’asthme infantile.
Selon les chercheurs, les quantités élevées de dioxyde d’azote des cuisinières à gaz seraient la cause de près de 12% des cas d’asthme infantile.
Notons que ce mode de cuisson est utilisé à hauteur de 35% des foyers américains et 30% des foyers européens.
L’auteur principal de l’étude américaine, Talor Gruenworld a déclaré à l’AFP que l’utilisation d’une cuisinière à gaz « c’est à peu près comme si un fumeur vivait dans votre maison ».
Dans le détail, ces études estiment que les niveaux de dioxyde d’azote (NO2) émis par les cuisinières à gaz dépassent les limites maximales établies par l’OMS (25 microgramme/mètre cube en extérieur).
Toujours selon l’organisation mondiale de santé, ces concentrations élevées de dioxyde d’azote dans les logements peuvent engendrer diverses maladies respiratoires, dont notamment l’asthme.