Découverte de la Bactérie E. coli : Rappel massif de fromages
Près de 20 fromages, parmi lesquels le morbier et la raclette, sont rappelés dans toute la France suite à la détection de la bactérie E. coli dans certains lots. Les consommateurs sont fortement incités à vérifier leurs réfrigérateurs, car les produits rappelés ont été commercialisés depuis le 1er janvier 2023 jusqu’au 12 décembre.
La liste des produits concernés
La société Monts et Terroirs, principalement responsable des produits rappelés, n’a pas répondu aux sollicitations. Les fromages touchés sont largement distribués, notamment par Carrefour, Super U, Leclerc et Intermarché. La liste comprend des produits comme le « Plateau pour raclette trio gourmand 600gr, » le « Morbier AOP Maison du Gruyère, » et plusieurs autres.
Plateau pour raclette trio gourmand 600gr;
Morbier AOP Maison du Gruyère;
Morbier AOP Sélection neutre;
Morbier AOP Monts et Terroirs – Sélection Crémier;
Morbier AOP Sélection Maison – Monts et Terroirs;
Morbier AOP Prestige;
Morbier AOP lait cru dégagement; Morbier AOP lait cru;
Morbier AOP 90 jours M – M&T;
Morbier sélection secret d’affineur;
Morbier AOP Terrier;
Tomme du Jura – Juramont;
Raclette lait cru dégagement;
Raclette lait cru Monts et Terroirs sélection crémier;
Raclette sélection secret affineur;
Raclette lait cru neutre;
Raclette lait cru maisons Monts et terroirs Chalet de Vevy;
Morbier MT AOP neutre 7k; Tomme du Jura;
Risques d’Infection à E. coli
La bactérie E. coli peut entraîner des symptômes graves tels que des diarrhées sanglantes, des douleurs abdominales, des vomissements, et parfois de la fièvre. Dans 5 à 8% des cas, des complications rénales sévères, principalement chez les enfants, peuvent survenir dans la semaine suivant la consommation des produits contaminés.
Que faire si vous Êtes concernés ?
Outre la consultation médicale en cas de symptômes, les consommateurs possédant les produits rappelés sont encouragés à prendre les mesures suivantes :
- Ne plus consommer le produit,
- Ne plus utiliser le produit,
- Rapporter le produit au point de vente,
- Contacter le point de vente,
- Contacter le service consommateur,
- Détruire le produit.